15 de enero de 2025
El sacerdote, empresario hostelero -puso en marcha la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla- y escritor alavés Luis de Lezama Barañano, el conocido como cura Lezama, falleció el pasado sábado en la Clínica Universidad de Navarra en Madrid. El mes pasado la Diputación Foral le había concedido la Medalla de Álava por su trayectoria y su implicación en la promoción de las personas desfavorecidas a través de la formación y el trabajo.
Luis de Lezama nació en Amurrio (Álava) en 1936. Estudió Bachiller en el Colegio de los Jesuitas de Indautxu (Bilbao), y al concluir esta etapa se trasladó a Madrid para comenzar sus estudios en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería ICAI de la Universidad de Comillas. Finalmente se licenció en periodista. Sin embargo, en 1955, ingresó en el Seminario Diocesano de Madrid se ordenó sacerdote en 1962.
En Chinchón (Madrid), la primera parroquia a la que fue destinado, impulsó distintas iniciativas orientadas a mejorar las condiciones de los trabajadores y acciones formativas dirigidas a jóvenes con problemas de inserción social. De ese destino y de su posterior traslado al barrio madrileño de Entrevías, surgió en 1974 el inicio de la Taberna del Alabardero, que, fue el embrión del Grupo Lezama, un modelo empresarial de economía social pionero que se ha convertido en referente internacional, con locales Grupo Lezama que actualmente está compuesto por 22 restaurantes en lugares como Marbella o Washington. Llegó a ser Secretario del Cardenal Vicente Enrique y Tarancón hasta 1974, cuando interrumpe la actividad eclesiástica hasta 2006.
La idea de La Taberna del Alabardero era generan oportunidades a jóvenes con dificultades para desarrollarse profesional y humanamente, a través de la formación de calidad, la educación innovadora y la gestión hostelera. También puso en marcha la Fundación Iruaritz Lezama, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla o el Colegio Santa María La Blanca en 2009 en el barrio madrileño de Montecarmelo. Su proyecto más reciente es la creación de la Universidad de Ciencias de la Gastronomía y el Turismo, que ofrecerá estudios de grado, posgrado y formación permanente reconocidos por la Universidad Complutense de Madrid.
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